حمدوك يتجه لإعداد خطط لتنمية مناطق الحرب
أكد مجلس الوزراء السوداني ضرورة إعداد خطط واضحة لتنمية مناطق الحرب، كي تُناقش في مسارات التفاوض، مع الحركات المسلحة، وطلب المجلس من الوزراء إعداد أوراق عمل، وخطط تُساعد في إنجاح جولات التفاوض القادمة.
واختتمت في جوبا أمس أولى جولات التفاوض بين الحكومة السودانية والحركات المسلحة، بتوقيع "إعلان سياسي" و"إعلان لوقف العدائيات"، بين الحكومة و"الجبهة الثورية" (التي تضم حركات مسلحة وكيانات سياسية)، وتوقيع "إعلان بوقف العدائيات" بين الحكومة و"الحركة الشعبية – شمال – جناح عبدالعزيز الحلو"، على أن تنطلق جولة جديدة من المفاوضات في 21 نوفمبر المقبل.
واستمع مجلس الوزراء السوداني، في اجتماع اليوم برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عبدالله حمدوك، لعرض حول نتائج مفاوضات السلام، قدمه عضو وفد التفاوض وزير شئون مجلس الوزراء السفير عمر بشير مانيس.
وقال وزير الإعلام السوداني فيصل محمد صالح، في تصريحات للصحفيين، إن منيس عبر عن شكر وتقدير حكومة السودان لدولة جنوب السودان برئاسة سلفاكير ميارديت، والطاقم الذي أسهم في تسهيل عملية التفاوض.
وأوضح صالح أن أهم نتائج جولة التفاوض، التوقيع على اتفاق مشترك مع "الحركة الشعبية – شمال" لوقف العدائيات، مشيرا إلى أن هذا النجاح جاء بفضل توفر الإرادة السياسية القوية من كل الأطراف التي شاركت في جولة التفاوض، ووجود رغبة أكيدة في الوصول إلى سلام دائم وشامل وسريع.
وأشار إلى أن مجلس الوزراء استمع أيضا إلى شرح من الوزراء المعنيين بالمحاور الأربعة لعملية السلام المتمثلة، في الترتيبات الأمنية، المحور السياسي، التشريعات والقوانين، والتنمية الاقتصادية.
في غضون ذلك، قال وزير الإعلام السوداني إن مجلس الوزراء وجه بضرورة إشراك المرأة في مفاوضات السلام، وفي لجنة التحقيق المستقلة بشأن أحداث فض الاعتصام، لافتا إلى أنه ستتم معالجة موضوع إشراك المرأة في المفاوضات وفي لجنة التحقيق، وسيتم الإعلان عن ذلك قريبا.



 (2).jpg)
حزب الله يهاجم المتظاهرين في لبنان بالسلاح الأبيض (فيديو)
وزير الخارجية الروسي: تعلم اللغة العربية كان حلمي منذ الصغر
ترامب: أنفقنا 8 تريليون دولار على حروب الشرق الأوسط
انقطاع الكهرباء في عدد من مراكز الاقتراع الكندية شرق تورونتو
وزير المالية البريطاني: اتفاق بريكست يصب في مصلحة اقتصاد بلادنا
وزير الدفاع الأمريكي: لن ننسحب في أفغانستان على غرار سوريا
متحف عملاقة الأثاث السويدية يقدم لضيوفه ”كرات اللحم”
مظاهرات في السودان تطالب بحل حزب ”البشير”
وفاة الفنان السعودي طلال الحربي في حادث سير
الملياردير إيلون ماسك يدمر هواتفه بشكل منتظم.. تعرف على السبب
الناخبون الكنديون يصوتون غدا في الانتخابات التشريعية
ترامب يتراجع عن استضافة قمة G7 في منتجعه .. تعرف على السبب

























محمد سعيد: رحلة الروح إلى أعماق الفلسفة
ضياء رشوان: مرة أخرى أكاذيب الإخوان الخمس
ماريا معلوف: انتخابات الحزب الجمهوري.. ما بين قلق السباق وطيف ترامب
عمرو الشوبكي: العالم وحقوق الإنسان