موقع السلطة
سامر شقير الاقتصاد العالمي والسياسات النقدية يدفعان بيتكوين إلى مرحلة...سامر شقير يوضح الفارق بين بيتكوين والأسواق التقليدية ولماذا المقارنة...تمكين القطاع الخاص يبدأ بإعادة التموضع… قراءة سامر شقير للتحولات...صندوق الاستثمارات العامة كصمام أمان اقتصادي… تحليل استراتيجي من سامر...مؤتمر العلا يعزز مكانة السعودية الاقتصادية أمام صندوق النقد والبنك...الانضباط المالي وتعزيز كفاءة الإنفاق… كيف تحمي السعودية اقتصادها من...رقمنة الأصول العقارية تفتح أفقًا جديدًا لجذب رؤوس الأموال الإسلامية...سامر شقير: المنافسة العقارية السعودية القادمة ستكون على ”جودة المنتج”...سامر شقير: تكامل المنظومة العقارية يجعل المدن السعودية وجهات عالمية...سامر شقير: نمو الاقتصاد السعودي بنسبة 4.5% يكسر حاجز التوقعات...سامر شقير: السعودية تقود استقرار الطاقة العالمي وتدعم النمو الداخلي...سامر شقير يسلط الضوء على نجاحات التخصيص في قطاعات المياه...
السبت، 14 فبراير 2026 04:31 صـ
موقع السلطة

رئيس التحرير محمد السعدني

  • اتحاد العالم الإسلامي
  • nbe
  • البنك الأهلي المصري
لايت

مبادرة تيسير الزواج.. أول شاب يتزوج بدبلتين ومهر 20 ألف جنيه بالأقصر

محافظات  الشاب علي العومي أول شاب بالأقصر يستجيب لمبادرة تيسير الزواج
محافظات الشاب علي العومي أول شاب بالأقصر يستجيب لمبادرة تيسير الزواج

طبق الشاب علي العومي مبادرة تيسير الزواج التي أطلقها مجموعة من الشباب بالقرنة غرب مدينة الأقصر وهو منهم، كأول شاب يطبق تلك المبادرة، والتي تتطلب بعض الاشتراطات البسيطة على العريس وكذلك العروس ولا ترهق كاهل أسرهم.

مبادرة تيسير الزواج بها 2000 شاب

وقال الشاب علي العومي المتحدث باسم المبادرة وأول الشباب الذين طبقوا المبادرة إنه هو ومجموعة من الشباب بالقرنة غرب مدينة الأقصر أطلقوا تلك المبادرة منذ عامين، وكوّنوا جروب على تطبيق الواتس آب وصل عدد المشتركين فيه إلى 2000 شخص.

الموضوع ليس سهلًا في الصعيد

وأضاف الشاب أن مجرد التفكير في هذا الأمر منذ البداية كان يعد من المحرمات، فالعُرف في الصعيد في تلك الأشياء أصبح دينا، ولكن بتكاتف الشباب وبعقد العديد من الندوات في المجالس والمنادر أصبح الحلم حقيقة.

موضوعات ذات صلة

الشاب علي العومي أول شاب بالأقصر يستجيب لمبادرة تيسير الزواج

ترحيب من أهالي عروستي

وقال الشاب: قررت أن أبدأ بنفسي وشرحت الموضوع لأهل عروستي وما تهدف له المبادرة، والذين رحّبوا بالفكرة ونالت استحسانهم، والحمد لله تم العرس وسط فرحة الجميع والذين تشجع العديد منهم للتقدم للزواج.

الشاب علي العومي أول شاب بالأقصر يستجيب لمبادرة تيسير الزواج


المبادرة تيسر على المقبلين على الزواج

ويضيف علي: وتتكون المبادرة بأشياء بسيطة تكون على العريس وعلى العروس، فمثلا على العريس دبلة الخطوبة فقط والمهر يتكون من 20 ألف جنيه، والقايمة العروسة تكتب اللي هي جايباه ويتكتب المؤخر العادي أو عدد جرامات من الدهب في القايمة، والعروسة غير مطالبة بنيش أو ترابيزة سفرة، وأوضة الأطفال مبدئيًا سرير واحد.

الشاب علي العومي اول شاب بالأقصر يستجيب لمبادرة تيسير الزواج

وأكمل الشاب: للعروسة الأساسيات فقط تلاجة غسالة بوتاجاز، وبلاش (ميكرويف - غسالة أطباق- ديب فريزر- كوفي ماشين -غسالة أطفال - شواية) وطالما مفيش نيش العريس هيجيبه؛ فالعروسة مش ملزمة تجيب اللي جواه من (أطباق وفناجين وكاسات).

واختتم الشاب بأن العروسة غير ملزمة بشنطة معالق وشوك وسكاكين، فقط على قدر احتياج البيت والضيوف دون مبالغة في أطقم الحلل والمفروشات، فيتم الاقتصاد في أعدادها قدر الإمكان، كما أن شاشة تليفزيون واحدة في البيت تكفي ولا داعي لشراء شاشتين.

البنك الأهلي
الاقصر غرب مدينة الأقصر مبادرة تيسير الزواج مدينة الأقصر القرنة