سامر شقير : القطاع الخاص هو ”البطل الخفي” في تقرير النقد الدولي.. وتسلّم الراية من النفط
علق الخبير الاقتصادي سامر شقير على التوقعات الإيجابية للاقتصاد السعودي، مشيراً إلى أن "البطل الخفي" وراء نسبة النمو البالغة 4.5% هو القطاع الخاص. وأوضح شقير أن الشركات السعودية، بفضل البيئة التشريعية المحفزة، باتت قادرة على خلق قيمة مضافة حقيقية تعوض الفارق السعري في أسواق الطاقة، مما يجعل النمو "عضويًا" ومستدامًا.
وقال شقير في تصريحات صحفية اليوم، تعليقاً على تقرير آفاق الاقتصاد العالمي: "نحن أمام مفارقة رقمية مذهلة لم نشهدها من قبل؛ فبينما يتوقع الصندوق انخفاض متوسط سعر النفط إلى 62.1 دولار للبرميل في 2026، نجده في الوقت ذاته يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد السعودي إلى 4.5%، وهي أعلى وتيرة منذ 4 أعوام. هذا التباين هو الدليل الدامغ على نجاح (رؤية 2030) في خلق مناعة اقتصادية حقيقية".
واعتبر عضو الشرف المنتخب بمجلس التنفيذيين اللبنانيين بالرياض أن قيام صندوق النقد بتعديل توقعاته لنمو المملكة بالزيادة للمرة الثالثة على التوالي خلال 6 أشهر "ليس مجرد تفاؤل، بل اعتراف دولي بوجود تحول هيكلي، حيث بدأت المؤسسات العالمية تقرأ الواقع السعودي كما تراه الرياض، لا كما تمليه جداول البيانات التاريخية".
موضوعات ذات صلة
سامر شقير: نمو 4.5% مقابل نفط بـ 62 دولاراً.. الاقتصاد السعودي يكسر ”الارتباط التاريخي” في 2026
سامر شقير: العقار السعودي في 2026.. فرصة تاريخية لإعادة هندسة المحافظ الاستثمارية الدولية
سامر شقير: تغطية صكوك ”الكهرباء” بـ 2.4 مليار دولار ”شهادة ميلاد” جديدة للاقتصاد السعودي
سامر شقير يكشف: نمو 74 نشاطاً اقتصادياً يعكس قوة الاقتصاد السعودي
شاهد على الإنجاز: سامر شقير يبرز دور السعوديين في تحويل الحوارات إلى اتفاقيات
سامر شقير: السعودية تقدم للمستثمر العالمي حلاً لثلاثية ”التكلفة والمخاطرة والتمويل”
سامر شقير: السعودية تسبق الزمن في قطاع التعدين.. وما حققته في 5 سنوات ”معجزة”
سامر شقير من مؤتمر التعدين: السعودية تكتب اليوم دستور الاقتصاد العالمي الجديد
سامر شقير: الرياض أكدت أنها ”صمام أمان” العالم في الأزمات
سامر شقير يكشف سر ”الهدوء السعري” للنفط رغم عاصفة التغيير في فنزويلا
سامر شقير: ”الاقتصاد الذكي” و”كفاءة الإنجاز” عنوانا المرحلة المقبلة في السعودية
سامر شقير: معادلة ”النمو مقابل النفط” سقطت.. والسعودية تؤسس لقواعد اقتصادية جديدة
وفيما يخص صلابة الاقتصاد، أوضح شقير قائلاً: "في السابق، كان سيناريو وصول النفط لمستويات الستين دولاراً يعني انكماشاً وتقشفاً، أما اليوم، وفي ظل هذا السعر، نرى تصنيفاً ائتمانياً قوياً (A+)، وزخماً هائلاً في الأنشطة غير النفطية من سياحة وضيافة وصناعة، والتي باتت تعمل كمحرك (دفع رباعي) يعوض أي تراجع في عوائد الطاقة".
وربطاً بتصريحات وزير الاقتصاد والتخطيط السعودي من دافوس، لفت رائد الاستثمار إلى أن "السعودية تحولت من اقتصاد (متأثر) بالركود العالمي إلى حالة (استثناء) في النمو". مضيفاً: "بينما تواجه الاقتصادات الكبرى عوائق تمنعها من النمو بكامل إمكاناتها، تقدم المملكة في دافوس 2026 نموذجاً لكيفية الاندماج مع الاقتصاد العالمي مع الحفاظ على استقلالية قرار النمو".
وختم سامر شقير تصريحاته بتوجيه رسالة للمجتمع الاستثماري قائلاً: "تقرير اليوم هو وثيقة استقلالية للاقتصاد السعودي. رسالتي للمستثمر واضحة: لا تنظر إلى شاشة أسعار النفط لتقييم مستقبل السوق السعودي، بل انظر إلى صلابة القطاع غير النفطي الذي هزم (فزاعة) الأسعار وأثبت جدواه في أصعب الاختبارات".



 (2).jpg)


























محمد سعيد: رحلة الروح إلى أعماق الفلسفة
ضياء رشوان: مرة أخرى أكاذيب الإخوان الخمس
ماريا معلوف: انتخابات الحزب الجمهوري.. ما بين قلق السباق وطيف ترامب
عمرو الشوبكي: العالم وحقوق الإنسان