موقع السلطة
سامر شقير: صندوق الاستثمارات العامة خفّض المخاطر ورفع جاذبية الاستثمار...سامر شقير: الذكاء الاصطناعي يقود ثورة القرار الاستثماري في السعودية...لماذا أصبحت السعودية الملاذ الآمن للمستثمرين العالميين؟ تحليل سامر شقيرسامر شقير الاقتصاد العالمي والسياسات النقدية يدفعان بيتكوين إلى مرحلة...سامر شقير يوضح الفارق بين بيتكوين والأسواق التقليدية ولماذا المقارنة...تمكين القطاع الخاص يبدأ بإعادة التموضع… قراءة سامر شقير للتحولات...صندوق الاستثمارات العامة كصمام أمان اقتصادي… تحليل استراتيجي من سامر...مؤتمر العلا يعزز مكانة السعودية الاقتصادية أمام صندوق النقد والبنك...الانضباط المالي وتعزيز كفاءة الإنفاق… كيف تحمي السعودية اقتصادها من...رقمنة الأصول العقارية تفتح أفقًا جديدًا لجذب رؤوس الأموال الإسلامية...سامر شقير: المنافسة العقارية السعودية القادمة ستكون على ”جودة المنتج”...سامر شقير: تكامل المنظومة العقارية يجعل المدن السعودية وجهات عالمية...
الإثنين، 16 فبراير 2026 05:49 صـ
موقع السلطة

رئيس التحرير محمد السعدني

  • اتحاد العالم الإسلامي
  • nbe
  • البنك الأهلي المصري
اقتصاد

الملا: تنفيذ 3 مشروعات صناعية جديدة للبتروكيماويات باستثمارات 8 مليارات دولار

وزير البترول:تنفيذ 3 مشروعات صناعية جديدة للبتروكيماويات
وزير البترول:تنفيذ 3 مشروعات صناعية جديدة للبتروكيماويات

قال المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، إن صناعة البتروكيماويات شهدت تقدمًا وازدهارًا ملحوظًا خلال السنوات السبع الأخيرة، حيث تم تشغيل أكبر مشروعين في مجال صناعة البتروكيماويات باستثمارات إجمالية نحو 4 مليارات دولار.

أضاف «الملا» في تقرير حول إنجازات القطاع خلال السنوات الماضية، أن المشروعين ساهما بإنتاجهما في إضافة ما يزيد على 40% من الطاقة الإنتاجية للبتروكيماويات قبل تشغيلهما، وافتتاحهما الرئيس عبدالفتاح السيسي، وهما «موبكو بدمياط وإيثيدكو بالإسكندرية»، وتمثل إضافة إلى الاقتصاد القومي.

 

وأشار وزير البترول والثروة المعدنية إلى أنه يجرى حاليًا تنفيذ 3 مشروعات صناعية جديدة للبتروكيماويات، بإجمالي استثمارات نحو 8 مليارات دولار على النحو التالي:

- مجمع البحر الأحمر للتكرير والبتروكيماويات بالمنطقة الاقتصادية بقناة السويس، ويهدف إلى إنشاء مجمع للتكرير والبتروكيماويات، في إطار خطة الدولة لتنمية المنطقة الاقتصادية، لإنتاج نحو 7.2 مليون طن سنويًا من المنتجات البتروكيماوية و930 ألف طن سنويًا من المنتجات البترولية، وتبلغ التكلفة الاستثمارية نحو 5.7 مليار دولار، وتم توقيع عقد تخصيص الأرض التي سيقام عليها المجمع في المنطقة الصناعية بالعين السخنة.

- مشروع إنشاء الألواح الخشبية متوسطة الكثافة والغراء «MDF» بالبحيرة لإنتاج 205 آلاف متر مكعب سنويا من الألواح الخشبية متوسطة الكثافة، وباستثمارات تبلغ نحو 217 مليون يورو.

- مشروع إنتاج مشتقات الميثانول بدمياط، لإنتاج 87 ألف طن سنويًا من اليوريا فورمالدهيد و52 ألف طن سنويًا من مادة النفثالين فورمالدهيد المسلفن «SNF» باستثمارات تبلغ نحو 119 مليون دولار.

لفت «الملا» إلى أنه تم الانتهاء من تحديث إستراتيجية صناعة البتروكيماويات حتى عام 2040، بما يسهم في تعظيم القيمة المضافة من الثروات الطبيعية.

 

والبدء في دراسة تنفيذ عدد كبير من المشروعات الجديدة للبتروكيماويات، خلال الفترة المقبلة.

البنك الأهلي
البترول البتروكيماويات صناعة البتروكيماويات وزارة البترول قطاع البترول مشروعات البتروكيماويات

آخر الأخبار