أشهر مصمم معارك في السينما المصرية.. من ترويض الحيوانات لاستئناس الفنانين
درس الميكانيكا وتركها حتى يعمل لاعبًا بالسيرك مع والده.. ولكن دخول شقيقته وعمته السينما وحبه لمعاركها المصطنعة، جعلته يفكر جيدًا أن يروض الفنانين بدلًا من الحيوانات.
أشهر مصمم معارك في السينما المصرية، قرر أن يتجه للعمل بها، خاصة أن شقيقته سمية توفيق، وعمته الممثلة المسرحية وبطلة فيلم بنات الريف 1945 سميحة الطوخي كانتا قد سبقتاه.. إنه الطوخي توفيق، من مواليد يوليو 1925.. الذي بدأ «دوبلير» حتى تدرج وأصبح كومبارس إلى أن كان أحد أفراد عصابة أو أحد طرفين أي مشاجرة في السينما.
وأسندت له فيما بعد مهام تنفيذ المعارك، واستطاع بعد ذلك تكوين فرقته الخاصة التي حققت نجاحات كبير في أفلام صلاح أبو سيف، وحسام الدين مصطفى، حتى كان له رصيد أفلام 119 عملًا سينمائيًا، ظهر نصفها في فترة السبعينات، حين راجت الأفلام التجارية المعتمدة على الأكشن والكوميديا.
موضوعات ذات صلة
حساسين: مبادرات السيسي أكبر رد على المشككين (فيديو)خبير استراتيجي: مصر تعد لمشروع 10 آلاف قائدة إفريقي (فيديو)
مصطفى بكري: «لا أطمع في الحصول على منصب» (فيديو)
القصة الكاملة لـ «خناقة» رئيس الزمالك وأحمد شوبير
بعد إلغاء المؤتمر.. آل الشيخ يزور منزل رئيس الزمالك
إلغاء المؤتمر الخاص بـ تركي آل الشيخ ورئيس الزمالك
مدير «نور حياة»: إجراء 38 عملية جراحية بالسويس الأسبوع المقبل
عكاشة: إذا تحسن دخل السياحة قل سعر الدولارعكاشة: القيادة الحالية ورثت دولة كانت على وشك الإفلاس (فيديو)
بالملابس المنزلية.. تفاصيل جديدة في حياة رانيا يوسف (فيديووصور)
حظك اليوم الجمعة 2019/2/8.. السرطان مُجتهد والعراقيل تواجه العذراء
وائل جسار يهنئ لطيفة على أولى حلقات برنامجها الجديد
في الخمسينات كانت له أفلام مميزة مثل «ابن حميدو» مع إسماعيل ياسين، «رصيف نمرة 5» مع فريد شوقي، «الساحرة الصغيرة» مع سعاد حسني، «نص ساعة جواز» مع شادية.
وفي فترة السبعينيات، التي راج فيها نشاط الأكشن والمعارك والكوميديا، كان له نصيب حافل، مصل «رجال بلا ملامح» مع نادية لطفي، «البنات والمرسيدس» مع يوسف فخرالدين، «فيفا زلاطا» مع فؤاد المهندس.
بدأ مشواره في 1957، مع إسماعيل يس في «عفريتة إسماعيل يس»، كأحد أفراد العصابة التي تقتل الراقصة كيتي، وفي «ابن حميدو»، كأحد أفراد عصابة تهريب المخدرات، مع لاتانيا (نيللي مظلوم).. ولم يخرج من عباءة الدور بعدها بعام 1958 فكرره في فيلم «رصيف نمرة 5» كأحد أفراد عصابة تهريب الهيروين في الإسكندرية تحت قيادة المعلم بيومي (زكي رستم) وعرفان (محمود المليجي).. وأيضًا ضمن عصابة لمعي في فيلم إسماعيل يس في البوليس الحربي.
وفي بدايات الستينات، وتحديدًا 1962 كان مع فريد شوقي وهدى سلطان وتوفيق الدقن في الفيلم الرائع «عبيد الجسد»، ولكن كان أحد أفراد عصابة سرقة أيضًا.
واستمر به الحال كفرد ضمن عصابات أفلام «الأشرار- 1970، العنيد 1973، وحايجننوني 1960».
وظهر في أدوار عديدة طوال تاريخه المهني مثل التمرجي، شرطي، حكم مباراة ملاكمة، سجين، حارس خاص، خبير في فتح الخزائن، فتوة، لاعب سيرك، مدير الكازينو، زبون مسطول، وأخيرًا صبي المعلم في أكثر من دور.
وهناك أفلام صمم الطوخي توفيق معاركها، منها الغول، وضربة شمس، البحث عن المتاعب، طابونة حمزة، وهو الفيلم الذي اختتم به الطوخي مسيرته قبل وفاته في أغسطس 1984.



 (2).jpg)


























محمد سعيد: رحلة الروح إلى أعماق الفلسفة
ضياء رشوان: مرة أخرى أكاذيب الإخوان الخمس
ماريا معلوف: انتخابات الحزب الجمهوري.. ما بين قلق السباق وطيف ترامب
عمرو الشوبكي: العالم وحقوق الإنسان